Minggu, 13 Februari 2011

penyakit mata

Penyakit Mata

Penyakit mata masih banyak ditemukan di Indonesia. Penyakit mata ada yang menular dan ada tidak menular, dan akan menyebabkan kebutaan jika tidak segera diobati. Usaha-usaha yang dilakukan dalam pencegahan dan pemberantasan penyakit mata adalah ;
  1. Mencegah timbulnya penyakit mata
  2. Pengobatan dan perawatan penderita penyakit mata untuk penyembuhan dan meniadakan sumber  penularan bila penyakitnya menular.
  3. Rehabilitasi penglihatan (visus) dan rehabilitasi estetika (keindahan)
  4. Mengkonsumsi makanan yang mengandung Vit. A
  5. Menjaga jarak baca minimal 30 cm dan terang yang cukup.
Penyakit mata yang terdapat dikalangan masyarakat Indonesia :
  • Penyakit Mata yang menular
  1. Gonoblenorrhoe
Adalah penyakit mata yang terjadi pada bayi yang baru lahir karena ibunya menderita  gonorrhoe. Gonorrhoe juga dapat menyerang pada orang dewasa  secara aut infeksi melalui tangan atau handuk. Gejalanya adalah mata bayi bengkak, bernanah dan tidak dapat membuka. Dalam waktu 3 minggu bola mata akan pecah dan menyebabkan buta permanen.
2.  Trachoma
Adalah penyakit mata yang disebabkan oleh virus, dengan gejala mata terasa sangat gatal seperti ada pasir pada matanya dan mata sering berair. Bulu mata dapat membalik ke dalam sehingga akan menggores  bola mata yang berakibat luka, bernanah dan kebutaan bila tidak segera diobati.
  • Penyakit mata yang tidak menular
  1. Xerophthalmania
Adalah kelainan pada mata berupa terjadinya kekeringan pada selaput lendir / bagian putih mata (konjungtiva) dan selaput bening / bagian hitam mata (kornea) akibat kekurangan vitamin A.
2.  Glaucoma
Penyakit dimana tekanan dalam bola mata menjadi tinggi. Biasanya terdapat pada orang yang berusia 40 tahun keatas. Dapat menyebabkan kebutaan bila tidak segera diobati.
3.  Katarak
Penyakit dimana lensa mata menjadi keruh dan tidak tembus cahaya sehingga visus (penglihatan) berkurang atau buta sama sekali. Terdapat pada orang berusia lanjut.
Sumber : Ilmu Kesehatan Masyarakat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar